viernes, 26 de septiembre de 2008

Tajín de cordero

Cuando anduve por España tuve 2 golpes de suerte. Uno, poder parar en lo de mi gran amigo Dani; dos, tener el agrado de conocer y ayudar a cocinar a Isa, una cheff como pocas.
Conclusión q una de mis últimas noches en aquel caluroso hogar, Isa nos deleitó con un plato marroqui alucinante, Tajín de cordero. Para los que no saben lo que es; según la
RAE
  1. Tajín: m. Guiso de carne y verduras del norte de África.

Le prometí a Isa que le iba a publicar la receta y además despues de probar lo buena que estaba la cena, no puedo dejar de hacerlo. Anote todo en un papel chiquito, que meti en mi billetera y lo lleve por todo mi viaje durante mas de 5 meses. Hoy, cumplo con mi promesa y les dejo esta majestuosa receta. Espero se animen a hacerlo.

Ingredientes:
  • 6 ó 7 trozos de cordero
  • 2 cebollas
  • 3 cdas de pimentón dulce
  • 1 cda de curry
  • 1 cda de comino
  • 3 cda de jengibre en polvo
  • 3 ciruelas pasas
  • semillas de sésamo
  • aceite de oliva
  • olla de barro
Preparación:

Pelen las cebollas y cortenlas en cubos. Coloquen aceite de oliva en la olla de barro y dorenlas. Luego marquen el cordero.
Mezclen todas las especies y agreguen a la olla, tratando de que los pedazos de cordero queden bien especiados de ambos lados. Luego viertan agua hasta el nivel alcanze la carne.
Por último agreguen las ciruelas y dejen cocinar a fuego medio por un lapso de aproximadamente 30 minutos. Un minuto o segundos antes de servir, pueden agregar las semillas de sesamo. 
Para acompañar hicimos un cuscús pero bien puede comerse con un buen arroz, que nunca falla. Aca estan las fotos de aquella noche.