martes, 30 de junio de 2009

Torta de la abuela Negra

Como sabrán, el blog no se especializa en dulces, pero de vez en cuando con algo los sorprendo. En verdad casi siempre aportes externos. Esta vez una receta de la abuela de mi novia. La abuela Negra.
Lo más interesante es que la torta es de especias, muy facil de hacer y adictiva. Muy rica para acompañar un buen té, cafe o para compartir unos mates.

Ingredientes:
  • 200 gr. Azucar negro
  • 1 1/4 taza Agua
  • 150 gr. Pasas de uva sin semilla
  • 125 gr. de Manteca
  • 1/2 cdita. de Sal
  • 1 cdita. de Nuez moscada
  • 1cdita. de canela
  • 2 o 3 clavos de olor
  • 310 gr. de harina 0000
  • 4 cditas. de polvo de hornear
Preparación:

En una cacerola poner el agua junto al azucar, las pasas, la manteca, sal, nuez moscada, canela y los clavos de olor picados. Hervir todo junto durante 3 minutos. Luego retirar y dejar macerar las pasas hasta que la preparación este fria.
Tamizar el polvo de hornear con la harina y agregar a la preparación revolviendo con una espatula o cuchara de madera.
Vertir en un molde redondo, previamente enmantecado y enharinado. Precalentar el horno a fuego moderado (180º C) y cocinar durante aproximadamente 40 minutos.
La torta tiene que quedar humeda y esponjosa por dentro. Una vez lista, si es de su gusto, pueden espolvorear con azucar impalpable. Dejen que se enfrie para servir y llevar a la mesa.

Yo utilice un molde de 26cm, pero la historia cuenta que la torta de la abuela Negra, era de más chica, pero más alta, asi que recomiendo un molde de menor diametro. Tengan cuidado que esto va variar el tiempo de cocción. Esto manejenlo a gusto y según el molde que tengan. Como siempre, hay fotos para que vean.




Tiempo de preparación: rapido
Costo: bajo