martes, 7 de octubre de 2008

Schezwan Paneer

Cuando estuve en la India, tuve la suerte de alojarme en la casa de una familia excepcional. Hemant, Taruna (su señora) y sus chicos, me recibieron en la ciudad de Ludhiana, estado de Punjab y allí pase 5 dias maravillosos, en los que me hicieron sentir como en casa.
Cuando nos empezamos a conocer, les comenté que me gustaba mucho la cocina y me divertía escribiendo un blog con recetas y demás. A ella también le encantaba cocinar y una noche me invitó a preparar y aprender una receta china que disfrutaban a menudo. No podía no dejar pasar tan linda ocasión, asi que nos pusimos manos a la obra.
El paneer es una comida muy común en India; en mi opinión, la carne de los vegetarianos. Lamentablemente en nuestro país no disponemos de este, pero para que se den una idea, es lo que conocemos como queso cottage (¿alguien sabe si aun se consigue?). Lo bueno es que al menos lo podemos reemplazar por tofu y asi aprovechar todas las recetas que llevan este queso.

Ingredientes:
  • 1 cdita. de chili en polvo
  • 1 diente de ajo
  • 2 cebollas coloradas medianas
  • 500 gr. de puré de tomate
  • 1 cda de vinagre de alcohol
  • 2 cditas. de salsa de soja
  • 3 cdas. de ketchup
  • 3 cdas. de azucar
  • 2 cdas. de fécula de maiz
  • 2 zanahorias
  • 1/2 morrón verde
  • 350 gr. de choclo en granos
  • 200-300 gr. de tofu
Preparación:
En una cazuela viertan 2 cdas. de aceite, esperen que se caliente y pongan los chilis secos a dorar unos segundos. Luego pongan el chili en polvo, el ajo y las cebollas picadas. Mezclen minutos y agreguen el puré de tomate junto a 1 taza de agua. Bajen el fuego a medio. 
Dejen pasar 2 minutos y viertan el vinagre, la salsa de soja y el ketchup; sal a gusto. Vayan mezclando todo y sumen el azucar; vayan probando y agreguen menor cantidad si no lo desean tan dulce. En 1/2 taza de agua mezclen la fécula de maiz y cuando se disuelva dispongan en la preparación.
Corten las zanahorias en rodajas finas y el morrón en cuadraditos; agreguen a la cazuela junto al choclo. Por último corten el queso en cuadrados de 2 cm. aproximadamente, añadan y tapen; dejen cocinar  a fuego medio durante un máximo de 5 minutos. Para acompañar... arroz blanco, como hicimos nostoros.
En verdad esta receta china se hace con pollo u otro tipo de carne, pero como en la familia Gupta eran estrictamente vegetarianos, ellos la modificaron y la realizan con paneer. Debo decir que estaba muy rico y que disfrutamos mucho comiendo todos juntos como se puede ver en las fotos que les dejo a continuación.
Como siempre, espero feedbacks ya sean positivos o negativos.

2 comentarios :

  1. encima es arroz basmati? genial, fede. la voy a hacer...
    gracias, besos =)

    ResponderEliminar
  2. Si si más bien que es arroz basmati, era la India!!! jaja

    100% recomendada ehh salio muy muy buena.

    ntb (nota de blog): Comer en el suelo como en la India para mayor sabor :D

    ResponderEliminar