domingo, 28 de diciembre de 2008

Pollo agridulce al wok

Cuando estuve en Asia, comia mucha comida al wok y sobre todo me encantaba lo agridulce. Algo que nunca faltaba en la semana era un pollo, cerdo o pescado a la Sweet and Sour y un arroz plano para acompañar.
El otro día en el super me tento una lata de ananás en rodajas y la compre para probar de hacerlo. No fue con arroz, pero si hicimos unas papas españolas y unos chips de batata, para picar y de paso estrenar la mandolina que me regalaron unos amigos para el cumpleaños.

Ingredientes (2 a 3 porciones):
  • 1 pechuga de pollo
  • 4 ó 5 rodajas de anana 
  • 1/2 morrón colorado
  • 1 cebolla de verdeo
  • 1 cebolla comun
  • 1 zanahoria 
  • 2 zapallitos verdes chicos
  • 1 cda. de salsa de soja
  • 2 cdas. de ketchup
  • 1/2 taza del almíbar de anana
  • 1/2 chilli seco
  • pimentón dulce
  • pimienta de cayena 
Preparación:

Tomen la pechuga, límpienla y trocen en cubos. Por otro lado corten los zapallitos en dados, la zanahoria en juliana y la cebolla y el morrón en cuadrados de 2x2 cm. aproximadamente. Corten y dejen para más tarde la parte verde de la cebolla de verdeo; piquen finamente la blanca. Si lo quieren picantón corten el chili en rodajas finitas (pueden usar solo mitad) y saquenle las semillas chiquitas asi no es tan fuerte.
Pongan un wok a fuego fuerte, agreguen aceite y tiren el chili (si es que usan), la cebolla común y la parte blanca de la de verdeo, el morrón y las zanahorias. Cuando se transparente la cebolla agregar el pollo y dorenlo bien. Salen a gusto y agregen la pimienta cayena y el pimentón, la cantidad que deseen. Cocinen siempre a fuego fuerte.
Una vez que noten que el pollo se marcó, agreguen los zapallitos y el anana junto con la salsa de soja. Reduzcan por unos minutos y agreguen el almíbar junto al ketchup. Mezclen bien para unificar todo y prueben si hace falta mas almíbar o ketchup (regúlenlo según su gusto). Cocinen por 2 ó 3 minutos más. 



Si la salsa queda muy líquida pueden reducir con un poquito de fécula de maíz. No cocinen de más los vegetales, sino van a quedar muy pasados; mejor que esten al dente, por eso los zapallitos que se cocinan rápido, es lo último que agregamos.

Espero que les guste, sea apetitoso y como siempre repito se diviertan cocinando. Escucho sugerencias, alternativas, etc.

Tiempo de preparación: 1 hora
Costo: moderado

1 comentario :

  1. Ohhhhhhh alto plato salió buenisimo. Y además un bombonazo ahi con los palitos en la mano!!

    buena receta!!

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