domingo, 20 de julio de 2014

Solomillo de cerdo a la naranja con repollo agridulce

Mucho tiempo paso desde la última receta. Y muchas cosas en el medio también... pero no las vamos a abordar porque vamos a estar todo el día. Lo importante es que he decidido volver a escribir unas lineas sobre las cosas que vaya cocinando. Sean simples o complejas, intentaré volcarlo en estas lineas. Y prometo que lo que no salga bueno también vendrá.
Ayer a la noche, sábado de invierno, decidimos no salir y no podía hacer otra cosa que jugar un rato en la cocina. Tenia un solomillo de cerdo que había comprado y con lo que había en la heladera salió esto.





Ingredientes (para 2 personas):

Para el solomillo

  • 1 solomillo de 400/500 gr.
  • 2 cucharadas bien cargadas de mermelada de naranja, lo más casera que consigan mejor, no recomiendo usar dieteticas. Fruta y azucar y si tiene cascaritas espectacular.
  • 1 cucharada de mostaza; si tienen alguna especiada mejor.
  • jugo de media naranja.
  • 1 toque de Ron.
Para el repollo
  • medio repollo cortado en juliana; pueden usar la mandolina para tal.
  • media cebolla ciselada. 
  • 50 gr de manteca.
  • 150 gr de panceta ahumada cortada en lardon.
  • 1 cda. de azucar
  • 1/2 taza de vino blanco dulce o sidra.
  • 1 taza de vinagre de manzana.
  • sal a gusto.



Preparación:

Arrancar por el repollo que es lo que más tiempo lleva.
En una cacerola, preferentemente antiadherente, desgrasar la panceta a fuego bajo y luego retirar la grasa excedente. Agregar la manteca y siempre a fuego bajo rehogar la cebolla, cuando este traslúcida agregar el repollo. Mezclar bien para que el repollo se empape en materia grasa. Agregar el azúcar, la sal, el vino y la mitad del vinagre. Dejar evaporar el alcohol y luego cocinar tapado a fuego mínimo por aproximadamente 1 hora. Cada tanto revisar que no se queme ni se pegue, para que no le de gusto amargo. El repollo debe estar tierno y la mezcla de acidez y dulce debe ser la justa. Si ven que le falta liquido pueden ir agregando más vinagre cada tanto. El resto del vinagre sino puede agregarse al final para resaltar el gusto acido.

El solomillo lo vamos a cocinar en el horno y luego haremos una salsa reducción con los jugos de cocción y un toque de Ron.
Tomar un bowl y mezclar la mostaza con la mermelada y el jugo de naranja. Salpimentar el solomillo y dejar marinar en la mezcla anterior un rato. Si lo quieren dejar unas horas en la heladera tapado con film aun mejor. Poner en una pirex y cocinar en el horno a 200º por aproximadamente 25/30 minutos. 
Retirar el solomillo y verter los jugos de cocción con los restos de mermelada que queden en una sartén. Fuera del fuego agregar el ron y luego reducir a gusto. Si quieren y se tientan pueden agregar un toque apenas de crema.

Servir una porción de repollo con 2 o 3 pedazos de cerdo. La salsa por encima y voila.

Rapido, sencillo y muy rico para los amantes del agridulce.

1 comentario :

  1. Doy fe que el repollo agridulce estaba riquisimo! Quiero probar más recetas! Creo que una actualización semanal sería lo justo para tus followers.
    Besos!

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