viernes, 29 de junio de 2007

Pastel de papa

Esta receta va dedicada a mi mami, jeje. Cuando era chico (y aun me cocinaba) me acuerdo que hacia un pastel de papa muy bueno con pasas de uva y azucar arriba. Era impresionante.
El otro día, andaba con ganas de comer pastel de papa y me propuse hacer uno tan bueno como el que me hacia mama. Salio muy bueno y aca les dejo la receta.

Ingredientes:
  • 2 kg. de papa
  • 1/2 morron rojo
  • 2 cebollas medianas
  • 500 gr. de carne picada
  • 1 diente de ajo
  • 4 huevos
  • 150 gr. de queso cremoso
  • aceitunas
  • pasas de uva
  • crema de leche
  • manteca
  • azucar
  • sal y pimienta
Preparación:
Pelen los 2 kg. de papa, cortenlas en pedazos (asi se hierve mas rápido) y pongan en una olla con agua a hervir. Dejen hasta que esten a punto de puré. Pueden también agregar los huevos junto con las papas. Tengan cuidado si los agregan con el agua ya hirviendo, porque se pueden reventar. Una vez que el agua hirvió dejenlos 10 minutos.
Mientras, piquen chiquito la cebolla y el morrón, ya que los mezclaremos con la carne. Corten el ajo, saquen la raíz y piquen finito, lo vamos a usar para darle sabor al relleno.
En una sartén pongan un chorro de aceite y cuando este caliente tiren el ajo, cebolla y morrones. Despues de 2 minutos, agreguen la carne, sal y pimienta a gusto y dejen hasta que se cocine bien. Cuando las papas esten listas, saquen del fuego y escurran. Saquenle bien todo el agua y agreguen manteca y crema de leche. La cantidad justa no la se, yo pongo a ojo, pero fijense mas o menos. Sino quieren el pure tan bomba pueden poner un poco de crema y otro de leche. No se olviden de la sal y mucha pimienta que queda riquisimo.
Agarren una pirex y pongan una capa de puré. Arriba pongan la carne con la cebollita y el morron y agreguen 2 huevos picados y aceitunas también picadas. Si les gusta con pasa de uvas, las pueden mezclar con la carne. Por ultimo agreguen la mitad del queso mantecoso. Ahora tapen todo con otra capa de carne, los otros dos huevos, mas aceitunas y el queso restante. Termina con otra capa de pure. Y el toque de gracia se lo da el azucar que le vamos a tirar arriba del todo. tirenle con ganas que cuando se dore en el horno queda espectacular, se los aseguro!!






Vieron la presentacion con el perejil no? Ja! Espero les salga bueno.

miércoles, 27 de junio de 2007

Recetas de lectores

Cuando empecé con el blog, mucha gente amiga se copó y me dijo que me iba a mandar recetas. Mi idea inicial también era incluir recetas de lectores y una vez testeadas (si, las quiero probar antes) subirlas como las demás. Asique les dejo un mail para que me escriban todos los que quieran y dejen su receta preferida, compartan algun comentario conmigo, den alternativas a mis recetas, lo que se les ocurra.
Algunas personas ya me mandaron y prometo probarlas para después publicarlas.

PD: El mail esta en el link por si no lo vieron

lunes, 25 de junio de 2007

Una vinagreta diferente

¿Se cansaron del aceite, vinagre o limón y sal para condimentar ensaladas? Yo si y por eso empecé a condimentar las ensaladas que me hago, para comer en el trabajo en general, con otras opciones. Ayer leyendo el blog de Martiniano Molina vi la receta de una vinagreta y se me ocurrió agregarle un toque mas a lo que el proponía. Quedo muy buena, asique les paso la receta.

Ingredientes:
  • 2 cucharadas de vinagre
  • 6 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de moztaza
  • 1 cuacharada de miel
  • sal y pimienta
Preparación (bien simple):

Bueno, muy facil; pongan el vinagre, yo use de manzana, junto con la cucharada de moztaza. Agreguen sal y pimienta a gusto. Si tienen mostaza de Dijon pónganle esa que es mucho más rica, yo como no tenia le puse SAVORA, bien conocida por todos. Si quieren que le quede con un sabor fuerte agreguen 1 cucharada, sino un poco menos.
Revuelvan de manera que todos los ingredientes se mezclen bien y no quede el vinagre por un lado y la mostaza por otro. Luego vayan poniendo el aceite de a poco a medida que van mezclando. Y por ultimo agreguen la miel y vuelvan a batir todo para que se termine de unir y quede un liquido un poco espeso.
Les dejo unas fotitos ....




¿Para acompañar? Una rica ensalada de hojas verdes, algunos tomates cherrys, variedad de hongos y un poco de queso parmesano.

viernes, 15 de junio de 2007

Como acompañar un buen asado

¿Cuántas veces hicieron un asado donde los chicos ponen la carne y la bebida y las chicas se encargan de las ensaladas? Ensaladas que obviamente muy pocos comen y siempre sobran, excepto la papa y huevo que es un éxito arrollador.
Seguramente lo que les escriba hoy muchos lo conocen, pero quizá otros no. Y para mi es la mejor forma para acompañar un buen asado.

Ingredientes:
  • Morrones rojos y/o verdes
  • Cebollas
  • Papas
  • Berenjenas
Preparación:

Cuando hagamos el fuego para el asado (siempre si es a quebracho queda más rico, le da otro sabor) asegúrense de dejar brasas de más para algunos vegetales. Los que vamos a poner sobre las brasas son las papas y las cebollas. A las papas si quieren las pueden cubrir con papel metalizado, tardan un poquito mas en hacerse (depende de la cantidad de papel que usen) y si tienen algún comensal fifi (cheto, maricón, como quieran) le va a gustar más. Antes solía hacerlas así (por inexperto ehh, ojo), pero me dí cuenta que no hace falta el papel, asique ahora las tiro así nomas. Las cebollas lo mismo, asi como vienen con piel y todo a las brasas. Estan se hacen mas rápido que las papas asique si quieren las pueden poner un poco mas tarde o un poco mas alejadas.
Las berenjenas las lavan y las cortan en rodajas, ni muy finas y muy gruesas. Pónganlas un rato antes de servir la carne, porque se hacen rápido y sino se les vana pasar y quedan duras y feas. Los morrones lo mismo, los lavan y los cortan longitudinalmente. Pongan junto a la carne y dejan que se cocinen bien de los dos lados.

Aca les dejo algunas fotitos para que vean... ahh y les dejo una para mis amigos gallinas, jeje.




Si les gustan los vegetales asados tambien pueden poner zapallo y zapallitos. Ambos cortados en rodajas quedan ricos. Tengan en cuenta que el zapallo tarda en cocinarse.
Bueno espero que les guste y lo prueben si nunca lo hicieron y despues me cuentan si prefieren esto o se quedan con las ensaladas.

jueves, 7 de junio de 2007

Guiso de arroz

La semana pasada estaba en casa a la noche y tenia ganas de cocinarme algo rico. Como había descongelado un bife de roaf beef que me quedaba de otra vez y tenia algunas cosas en la heladera pense en hacer una especie de guiso. Busque un poco en la web -siempre me inspira un poco y me da ideas- y decidí hacer un guiso de arroz. Entonces dije: "si sale bueno subo la receta", asique saquen conclusiones.....
Como les dije, no tenia de todo en la heladera y use lo que pude, pero en la receta les agrego algunas cosas que van a quedar genial

Ingredientes (para 2/3 personas):
  • 1 bife de roaf beef (aprox 500gr.)
  • 1 cebolla grande o 2 chicas
  • 2 zapallitos
  • 1 papa grande o 2 chicas
  • 1/2 morron rojo
  • 1/2 morron verde
  • 2 tomates
  • 1 zanahoria
  • 1 taza de arroz
  • 3 tazas de agua
  • 1/2 caldo de carne o vegetales
  • 2 ajos.
  • salsa de tomate o pure de tomate
  • sal, pimienta y pimenton
Preparación:

Corten la cebolla y los morrones en cuadrados y la carne en cubos. Agarren una olla o un wok (yo lo hice en este ultimo, fíjense en las fotos) y pongan al fuego con un chorro de aceite. Cuando este caliente agregen los vegetales y una vez que esten doraditos agreguen la carne con la misma intención. Añadan sal, pimienta y pimentón en caso de que lo quieran un poco picantito (queda muy bueno). Vayan poniendo a hervir el agua, ya que la vamos a agregar caliente asi se hace mas rápido y no se nos pasan los vegetales. Corten las papas, los tomates y zapallitos en cubo y con una mandolina (si no tienen usen un cuchillo cualunque) rebanen la zanahoria; agreguen a la preparación y cocinen unos minutos. La papa se va a terminar de cocinar junto al arroz.
Ahora agreguen el arroz, revuelvan un poco y dejen unos segundos sin agua. Lo que pueden hacer antes, es lavar el arroz para que no les quede la preparación con mucho almidón. Cuando lo laven van a ver como el agua que sale se pone blanca, es por la cantidad de almidón que tiene.
Agreguen el agua y con un cuchillo piquen el caldito y desparramen por el guiso. También pelen los ajos, sáquenle la raíz verde del medio, corten longitudinal en 3 pedazos y tírenlo; lo ponemos para que le de sabor nomas.
Bajen el fuego a moderado-bajo y dejen cocinar el arroz aproximadamente 10 minutos. Cuando falte poco agreguen la salsa de tomate. Vayan controlando que el arroz no se quede sin agua, si ven que le falta le van agragando de a poco. Por ultimo dejen reposar 5 minutos y sirvan en cazuelas con un poco de pan.




En las fotos de arriba pueden ver distintas etapas de la cocción y el producto final; ahhh y una linda imagen de como quedo mi cocina, jeje. Espero que les salga rico. Como siempre, abierto a comentarios, sugerencias, opiniones, etc, la idea del blog es que los lectores sean parte de este también.

martes, 5 de junio de 2007

Cachetes de abadejo al brocoli

Esta receta es 100% creada por mi, asique me enorgullece compartirla con ustedes. Es fácil de hacer y es un pescado que no suele comerse habitualmente.

Ingredientes (para 2 personas):
  • 10 o 12 cachetes de abadejo, según el tamaño.
  • 1/2 paquete de brócoli
  • 1 cebolla grande
  • 1/2 tasa de vino blanco seco
  • 1 o 2 cucharadas sopera de crema de leche
  • 1/2 caldo sabor en Cubos Knorr sabor Crema y Verdeo
  • 2 papas grandes
  • aceite, sal y pimienta
Preparación:

Corten la cebolla en cubos de tamaño mediano. Calienten un chorro de aceite en un wok o sartén y cuando este lista, tiren la cebolla a dorar. Luego, cu
ando la cebolla este empezando a ponerse transparente agreguen los cachetes de abadejo. Que queden arriba como si estuviesen sobre un colchón. El pescado va a liberar un poco de agua, no se preocupen que es parte de la rica salsita que se va a hacer.
Siempre cocinen a fuego alto, mas si lo hacen en un wok. Esta parte del abadejo tiene la particularidad d
e que es un poco fibroso, por eso lo vamos a cocinar poco tiempo a fuego alto asi no se nos pone duro.
Después de 1 o 2 minutos agreguen el brócoli (la otra mitad del paquete que nos sobro de la tarta de atun), el caldo picadito sin diluir, el vino y la crema. Con todo esto vamos a terminar de cocinar los cachetes y vamos a hacer que se reduzca un poco la salsa.
Si no les gusta el vino o no tienen, pueden diluir el caldito en agua hirviendo y agregarlo. No se olviden de la sal y mucha pimienta.

Les dejo algunas fotos que saque durante la cocción. No le puse vino porque no tenia, pero cuando lo hagan pónganle.





Por ultimo, para acompañar hiervan dos papas y hagan este puré especial; me lo enseño el otro día un compañero en el trabajo (gracias Dieguito). Cuando pisen las papas en vez de agregarle un poco de leche le ponen crema y mucha pimienta. Asi van a tener un buen puré de los que llamamos:
¡bomba!

lunes, 4 de junio de 2007

Tarta de atún

Hoy pasamos al mundo de las tartas y para no poner la tipica de zapallitos o jamón y queso, ponemos la típica de... ATUN.

Ingredientes:
  • 3 latas de atun al natural Marechiare
  • 1 cebolla grande
  • 1/2 paquete de brocoli congelado
  • 1 tomate grande
  • 1 morrón
  • 2 tapas de tarta
  • 1 huevo
  • sal, pimienta y pulpa de tomate
Preparación:

Corten la cebolla en cuadraditos y el morrón en tiritas, yo use 1/2 pero pueden ponerlo entero si les gusta mucho. Corten el tomate en cubos y agréguenlo junto con el brócoli. Reduzcan un poco los vegetales y agreguen 1/2 taza aprox. de pulpa de tomate o alguna salsa que tengan abierta. también lo que pueden hacer es poner 2 tomates perita de lata con su juguito, en vez del tomate cubeteado y la pulpa. Agreguen sal y pimienta a gusto. Retiren del fuego y mezclen con el atun. Por ultimo agreguen un huevo batido para que sirva de unión. A veces la hago sin huevo, ya que la salsa de tomate une bastante, pero es a gusto; prueben que les gusta más, de eso se trata la cocina para mi, improvisar y jugar con los ingredientes.
Rellenen y tapen con la otra tapa. Pongan en horno fuerte mas o menos media hora, hasta que la masa este crocante. A ver si les queda como esta.....



Algunas cosas que pueden cambiar:
  1. Si tienen tiempo y saben como cocinarlo, pueden usar brocoli natural y no del empaquetado. Yo uso este porque es mas cómodo y me ahorra tiempo.
  2. Como les decia antes, si tienen una lata de tomates perita también queda rico. Le ponen 2 o 3 como más les guste y un poco de jugo y asi se ahorran la salsa de tomate.
  3. 3 latas de atun es un poco caro, lo se. Por eso una buena que uso yo a veces es usar 1 o 2 latas de atún y una de caballa al natural. Queda muy rico y no tan seca como con solo atún ya que la caballa es un poco mas grasosa.