domingo, 9 de septiembre de 2007

Chipa

Cuando pise por primera vez la casa de mi amigo Diegote me deleitaron con unos chipa que eran I-M-P-R-E-S-I-O-N-A-N-T-E-S. Asique un día le dije que me tenia que pasar la receta para probar de hacerlos en casa; tardo un poco pero finalmente cumplió y este sábado los hicimos y nos deleitamos acompañándolos con unos buenos mates y gente amiga. Pasemos a lo mejor...

Chipa a la Guerrero

Bueno acá les doy mi aporte a este grandioso blog, que empezó de abajo y día a día va incorporando comidas más elaboradas. Espero que le saquen provecho a esta exquisita receta innovando con los distintos tipos de quesos y las cantidades. La leyenda dice que Don Dante Guerrero trajo la receta del Chaco y probó con diferentes ingredientes (llegó a unir la masa con jugo de naranja) hasta llegar a esta elaboración. Espero comentarios sobre los resultados obtenidos.

Ingredientes:
  • 1 Kilo de Harina de mandioca
  • 6 Huevos
  • 1 Margarina de 200 g.
  • 1 Cucharada colmada de sal
  • 2 Cucharadas de te de polvo de hornear
  • 400 grs. de queso Mar del Plata (En honor al dueño del blog)
  • 250/ 300 grs. de queso de rallar (Reggianito o Sardo)
  • Leche, lo necesario para unir la masa
Preparación:
Verter la harina sobre una mesada (reservando un poco por las dudas que sea necesario agregar más adelante) formando una especie de “volcán” (una montaña con un orificio en el medio). En el centro del “volcán” se ponen los huevos, la margarina cortada en cubitos, la sal, el polvo de hornear y ambos quesos (rallados grueso tipo ralladura de zanahoria). Agregar el queso de a poco, no todo de una. Se une todo desgranando. Se va agregando de a poco leche para unir, hasta formar una masa ligera y no pegajosa (no debe quedar ni muy húmeda, ni muy seca). Una vez hecha la masa se pone en una bolsa de nylon hasta su utilización.
Por último, la masa se debe hacer a horno muy caliente.

Como siempre acá les dejo las fotos que pude sacar. Les debo las de la preparación de la masa, porque estaba solo y era imposible hacer las dos cosas.




Y obviamente no se olviden de acompañar esto con unos buenos mates. Espero que los disfruten y se animen a hacerlos.

4 comentarios :

  1. Bueno, yo fui la responsable de probarlos y la verdad que debo decir q estaban mortales. Asique Die, bien ahi q te pusiste con el secreto de la flia y bien fede q nos invitaste besitos y quiero algo dulce!!!!!
    Vero

    ResponderEliminar
  2. A pedido de la gente voy a dar mi opinión. Los chipas estaban de lujo, pero sin embargo, al no poder comer menos de 5, uno tiene que pasar por un periodo de digestión importante. Hecha esta aclaración se puede decir que la receta es infalible.

    ResponderEliminar
  3. Dejo un comentario sobre algunos detalles que me olvide de escribir:
    1) Yo use todo la mitad de los ingredientes, ya que las cantidades publicadas son para hacer "muchos" chipa :D
    2) Queso Mar del Plata = Pategras
    3) Prueben de rayar el queso con distintos tamaños.
    4) Muy calientes son una bomba como dijo Mati
    5) El tamaño de los bollitos lo ponen ustedes. Tengan en cuenta la cocción eso si.
    6) Con horno bien caliente y a maximo se hacen en mas o menos 10 minutos, vayan mirandolos.

    ResponderEliminar
  4. son geniales, y encima aptos para celiacos!
    grande fede :)

    ResponderEliminar